8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Зелёным красавицам – долгую жизнь!
26.12.2013
Клинский филиал

Зелёным красавицам – долгую жизнь!

С давних пор Новый Год – любимый праздник, а в представлении многих людей ель – "новогоднее дерево".  Обычай встречать Новый год с зелёной красавицей уходит в давние времена. Наши далёкие предки наделяли деревья способностью творить добро и зло, чувствовать, считали, что в их ветвях нашли приют духи – как добрые, так и злые. Поэтому люди украшали деревья, чтобы задобрить духов и получить их поддержку. Эта традиция уже ставит под угрозу наши хвойные леса! Чтобы вырастить хвойный лес необходимо 100–120 лет. К Новогодним праздникам срубаются десятки тысяч ёлок и сосен, которые через 10 дней превращаются в мусор. Призываем всех использовать для украшения своих домов искусственные ёлки, букеты, композиции и натуральные ёлки, приобретенные в магазинах.
Для привлечения внимания школьников  и их родителей к проблеме сохранения хвойных деревьев в период Новогодних праздников участниками Высоковского школьного лесничества был проведён конкурс рисунков, открыток и аппликаций  с изображением “Лесной красавицы”, а также опрос «Какая елка будет стоять в вашем доме на Новый год?». Дети и их родители считают, что елки необходимо беречь и не рубить их на Новый год. Однако далеко не все люди используют вместо живой елки другие атрибуты Новогоднего праздника.
Ребята из школьного лесничества провели беседы с учащимися начальной школы о необходимости сохранения живых ёлочек и способах ее замены. Во время бесед ребята помогали ответить на вопросы: отчего зимой у ёлки зелёные иголки? Почему у елочки колючие иголочки? Зачем нужны ели? Что будет, если на свете не станет елей? Как можно помочь сохранить ели?  И на многие другие вопросы, которые способствовали размышлению – стоит ли рубить зеленую красавицу ради новогодних праздников.
Кроме того, организована выставка- конкурс творческих работ на самую оригинальную и красивую альтернативную «Дизайнерскую ёлку»– совместная деятельность детей с родителями на тему «Сделаем елочку своими руками - сохраним зелёные ёлки!».  Для участия в конкурсе не обязательно было быть профессиональным художником или дизайнером,  достаточно создать необычную и креативную ёлку. Компетентное жюри, в составе которого были и специалисты из Клинского лесничества, оценивало представленные работы по нескольким номинациям: «Самая забавная», «Самая вкусная», «Лучшая сувенирная», «Лучшая настольная (до 30 см) и «Самая высокая», «Роскошная ёлка»,  «Креативная ёлка».
Родители помогли детям  смастерить новогодних красавиц своими руками из сподручных материалов. Самые разнообразные ёлки были представлены на выставке: из шишек, из перьев, из бумажных оригами, из ракушек, из лент...  Даже были ёлочки из зелёных, «золотых» и разноцветных макарон. Нет сомнения,  у  этих детей и их родителей очень богатая фантазия,  а также есть понимание того,  что елки необходимо беречь и не рубить их на Новый год.

default-90BCF017-F380-DCCC-151F-38841FB8

default-6746F43D-E122-CC4D-085A-544695CA




Последние новости

Окашивание травы вокруг квартальных столбов и указателей лесничества
20.08.2018
Ступинский филиал

Окашивание травы вокруг квартальных столбов и указателей лесничества

В Малинском участковом лесничестве проведено окашивание травы вокруг квартальных столбов и указателей лесничества.
Рейд по территории Салтыковского участкового лесничества
20.08.2018
Ногинский филиал

Рейд по территории Салтыковского участкового лесничества

Лето, конечно, придумано природой для того, чтобы люди могли отогреться, отдохнуть от зимних холодов. В свою очередь лес придуман той же природой, для того чтобы было где отогреваться, отдыхать, дышать свежим воздухом и получать энергию на зиму. К сожалению, многие отдыхающие, набирающиеся энергии посетители подмосковных лесов не думают о том, что в лесу необходимо отдыхать так, чтобы и в следующее лето было, где набраться сил и здоровья и приходят в лес с одной целью – пожарить шашлыки, не думая о возможных последствиях.
Уборка неликвидной древесины в Чернореченском участковом лесничестве
20.08.2018
Луховицкий филиал

Уборка неликвидной древесины в Чернореченском участковом лесничестве

15 августа, произведен осмотр лесосеки в квартале 19 Чернореченского участкового лесничества на котором выполнена работа по уборке неликвидной древесины на площади 0,8 га.